《金刚经》讲解05 | 金刚般若波罗蜜经白话文

金刚经1年前 (2023-02-22)《金刚经》讲解1923

00:00

各位师兄:

大家好!刚才,内院有个小插曲,请大家现在先平复一下自己的心,我们继续今天的课程。

在今天的课程之前,我们先来看一下昨天在二号院妙音师兄发的一张帖子——是一个视频,是她在山林中拍摄到的佛光……

好,伴随着很响亮的知了的叫声,相信大家都看到了这个山林中的佛光……

妙音师兄跟我交流,她说:醍醐师兄,很奇特、很奇妙!我要是心里不念「阿弥陀佛」的话,这个光就不会出现,我试了好多次!如果我不念佛号的话,我的手机拍过去,太阳就是普通的太阳,光也是普通的光;但是我在心中至诚地念「南无阿弥陀佛」、「阿弥陀佛」、「阿弥陀佛」……的时候,这个神妙的光就出现了——而且这样大面积的,一直在我们的眼前晃动……大家都感觉到了,很殊胜!

这个山林中的小路给我们感觉有一些深邃和神秘,而这个祥瑞的佛光,增添了很多奇异的感觉——很明亮!

如果没有这个光,会怎样?如果没有这个光的话,可能这是一片黑暗,什么都没有;有光的话,如果仅仅是太阳光,那么也就是很惯常的样子,看不出来有什么异常;但是,你心中念佛的时候,这个光就变了……

所以,境由心转,境由心转!那么平常你是在用你的心转外面的境,还是用外面的境在转你的心呢?

外面的境相,它可能突然出现任何一种样子给你看……这个时候,你的心是动荡不安的,还是一直宁静的、一直淡然的呢?可以说,外在环境发生的变化越巨大,越能够考验我们这颗心——你到底是不是真的安稳?

今天下午在内院,有好几个师兄在聊天的时候也总提到「梦」。人人都会做梦,我们都处在梦幻当中,大家是知道的。

关于梦,过去我们也经常提到过:曾经在甲骨文里,这个「梦」,它的写法就是一个人,他的灵魂出体了,他的肉身还在这儿。但是在梦中,他的灵魂出体了,然后遇到了很多异相,这个就是人类的梦,这是对于梦的形成原因的其中一种解释。

所以,在梦当中,有的时候,我们会见到一些我们在生活中看不到的,甚至想不到的——完全想不到的一些现象。

其实「梦」,有的时候它也很接近「禅定」。

记得我们在学习《六祖坛经》的时候,对于什么是「禅定」有一种解释,叫「外不著相,内不动心」,就是禅定。外面你不著相(不管发生什么——你不著相),里面你不动心,这就是「禅定」。在深度睡眠的状态当中,很多师兄都是到达了类似「禅定」的一种「梦」的状态,所以在梦中,有时候你会得到一些重要的人生的指引。

我记得录制语音版的《大藏经》的「李罕」师兄,大家是了解的,他的声音——专业的播音员的声音,也是很庄严、神圣的声音。他在念诵《大藏经》的时候,给我们的感觉就好像佛在面前一样。这个「李罕」师兄,在他扎入到佛经里面之前,他曾经做过很多工作,也做过生意,曾经身价千万,但是突然有一天,他的身体、他的情感、他的事业发生了极大的转折,都开始下滑,然后他觉得人生很苦。

后来,他做了一个梦。在梦中,他梦见有一个穿着海青的僧人,旁边还有两个侍者,这个僧人在梦中就对李罕师兄做了一个灌顶,他用他的左手在抚摸李罕师兄的头。李罕师兄醒了之后,他就感觉他的人生是有使命的,他不应该蹉跎人生,蹉跎掉这个使命。然后,他偶然的机缘,他就觉得自己有一个使命,就是把佛陀讲过的三藏十二部的《大藏经》要好好地重新读诵一遍。因为如果你不读诵、不宣扬它,这个经就被埋没了。末法时期,慢慢地大家就把它忘了。李罕师兄现在几乎每天都在录音棚里做着这样读诵《大藏经》的工作。

关于梦,宣化上人在他刚出家,还没有什么名气的时候,他也曾经做过一个梦,他梦见「六祖慧能」大师直接就走进了自己的梦中(就是那个六祖慧能大师——真身不坏的那个六祖慧能大师,走进了自己的梦中),然后对自己说:「你的道场在美国;有一天,你会在美国度无量无边的恒河沙那么多的众生,你的事业在美国」。结果几十年之后,颠沛流离,经过很多波折,宣化上人真的到了美国,在美国建了很多的道场。

六祖慧能曾经说:「你将把佛法传到美国,这个是正法在西方兴盛的一个缘起,一个开始」,结果,后来真的实现了。所以,有的梦真的是很有预言的性质的,有的梦在关键时刻也会给我们一些指引,我过去经历过这样的梦。

李罕师兄曾经在念「大悲咒」的时候,在梦中也听过提示——「大悲咒」在《大悲心陀罗尼经》里面,在哪里念;然后,在他读《楞严经》的时候,觉得找不到感觉,梦中依然有提示告诉他——「你要完全以第三者的身份去读诵这个经」……梦中经常有提示。

著名的高僧——明朝的「憨山大师」,他曾经写过一首著名的《憨山大师醒世歌》。很多师兄也知道,憨山大师也是有着金刚不坏的肉身,他也是一个得道者。他过去在开悟前也做过很多奇特的梦,而且是在他念佛号念得多的时候,一心念「阿弥陀佛」的时候,他在做梦的时候,就总梦到阿弥陀佛,或者梦到阿弥陀佛以及观音、大势至、西方三圣这些……还经常在梦中去弥勒佛所在的「兜率天内院」(去那边),还经常跟弥勒佛有一些对话……

我们不能够忽视这些梦中的指引,因为有一些人的梦,在他「净念相继、外不著相、内不动心」的前提下(他的心很静的前提下),他做的梦往往其实就是一种「禅定」,他的梦本身就是一种「禅定」的方式。所以,他在这种「禅定」当中突破了空间维次的限制,他能到达其他的世界。

刚才我们所提到的这个憨山大师,有一次,他去一个地方打禅七,修得非常好,简直是快「一念不生」,入到「无生法忍」的状态了……结果当时是夏天,暴雨突然而来,下的雨非常大。他住在山里,山外的小溪声哗啦啦地非常响,就影响了他的禅定,他经常刚入定又被迫出来,因为这个小溪的声音实在是太响了。

他不得已,他就去请教一个师父,他说:师父,您看怎么办?我现在没办法禅定了,这个小溪流水的声音太大了。师父跟他讲,说:一切的境界,都是你心内的境界,没有一个小溪在你的心之外面,这个哗啦啦的小溪也是你心内的小溪。

这个师父还告诉憨山大师说:古人曾经讲,三十年,连着三十年一直听这个水的声音,水的这种躁动的、很烦乱的声音,一直练着听三十年,如果你能够练到「不转意根」的话,你就能够证得「圆通」!    

于是,憨山大师就不再排斥这个小溪的声音了,他偏偏在这个小溪的旁边去打坐!

一开始声音真的是非常响、非常响,但是他继续深入、继续打坐、继续静心……慢慢地,只有在他动念头的时候,才能听到这个小溪的声音;在他不动念头的时候,这个声音消失了……虽然对外人来讲,这声音依然很响,但是憨山大师他听不见了……

之后,他继续入定、继续深入……终于身心皆空,外面什么样的声音都听不见了,整个世界都消失了……他就处在这种静寂的状态中,良久良久……

世界上没有偶然事件,一切偶然都是必定会发生的必然事件。没有什么无常是真的偶然事件,一切都「有因有果」。所以刚才我也跟广智师兄聊天,我就说:发生在你身上的这个事情,你找一找原因,如果你和外在没有一个原因的话,那么这个原因就存在于这个人的内在。她内在有一种情况,有一种必然性,驱使着她必定采取这样的行动……所以你现在能做的,就是淡然和尊重她的这种内在的声音,把周围的事情处理好,不要想太多,然后多多地念诵《地藏经》给你的妻子做回向。

内院也一样的,我们看这内院这么多人,基本上大部分时间都是比较平静的,这气氛也很祥和。总是某一天会突然来一个好像是来打破僵局的这样一个偶然事件(不管是什么类型的偶然事件),然后来活跃一下气氛,让这种祥和的气氛有所变化,就好像这天晴着晴着,突然下雨了一样。但是有一种东西,祂是不变的,对吗?大家能感觉到,不管内院的气氛变不变,内院的人数变不变,师兄的发言变不变,有一种东西,祂是恒定的……

所以,今天我们再一次地回到《金刚经》……

【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣而白佛言:“希有!世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。】

须菩提听佛讲经讲了这么长时间之后,听着听着「涕泪悲泣」,眼泪都流下来了,听得非常的激动,非常的深入。如果他听不懂或者他入不进去,他就不会被感动,他的眼泪就不会出来。他是真的深入进去,而且,他感觉自己确实证得了某些东西,虽然这种东西并不明确,但是他知道他已经证得了某些东西,他曾经紧锁的这个「小我」的硬壳,开始化掉了……

所以,须菩提对佛说:真的是非常稀有啊,老师!您能够说这样深刻的经典,我从过去生一直到现在所得的慧眼,从来没有听到这样的经法(「慧眼」,慧眼见真,能够见到实相和真相的眼睛叫「慧眼」)。须菩提说:我从来没有听过这样的经典,在《金刚经》之前,我听到的很多经都没有让我像今天这样激动!

【世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相。当知是人成就第一希有功德。】

须菩提继续说:老师啊,要是有人听到《金刚经》,「信心清净」,能够生实相的话(也就是说能够证入《金刚经》所讲的那个境界的话),那么,我们就知道这个人他将「成就第一希有功德」。他绝对不是一般人!因为一般人不会懂得、不会了解、不会深入、不会证得二般之法。

【世尊!是实相者,则是非相,是故如来说名实相。】

须菩提说:世尊啊,「是实相者,即是非相,是故如来说名实相」。须菩提讲,说我这么久以来,从来都没有听过这样的经,这个经讲的是实相、是真相;但是呢,真相又是「非相」,所以才说它是实相。

「真相」难以言说,并不完全停留在文字表面上,你需要深入文字,去考究文字背后的义理。但是,当我们谈到「实相」的时候,姑且给它命名,说它是「实相」、是「真相」,但是这个「真相」它不仅仅是文字相的东西。

【“世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难。】

须菩提继续说:老师啊,我现在当着您的面儿,我能听到这样的经,我就是听着您的讲法开悟了,我就算作是「声闻」佛(在有佛住世的时候,我听着佛讲经开悟了,我算作「声闻」佛),我能够理解并且受持这个经,我对这个经很有信心,这个对我来说是不难的。因为我面对着佛您啊,您在亲自给我讲,我也很容易懂。

【若当来世后五百岁,其有众生得闻是经信解受持,是人则为第一希有。】

但是,要是未来,当您灭度之后,要是以后(五百年以后),要有一些众生能够听到《金刚经》,依然能够生起信心,还能够很好地理解,并且很好地受持的话,那说明这个人即为「第一希有」,实在是太难得,太难得了!

我现在很幸运生活在有佛住世的年代里,如果未来佛灭度以后,那个时候世界上没有佛了,要是众生遇到《金刚经》还能够像遇到佛一样「信解受持」的话,那个人肯定不是一般人啊!

所以,内院所有喜欢读诵《金刚经》的人,你们都不是一般人啊!

【何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。】

为什么说不是一般人呢?能够懂得《金刚经》有多么美好,能够深入地信解受持的这些人,肯定他已经没有了「我相、人相、众生相、寿者相」的执著了。

你只有真正地破除了对于这些「四相」的执著之后,你才能够在「如如不动」的状态中,了解到到底什么是「金刚般若波罗蜜」。如果你还是「见相就动摇」,「见境就被转」,那么其实你还没有完全地理解《金刚经》到底在讲什么。

【所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?】

所以说,「我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相」。

所谓的「我相」,有一个加引号的「我」存在着(「我」,这个加引号的「我」好像存在着),然后「我」拥有我的家人,「我」拥有我的爱人,「我」拥有我的事业、我的爱好,「我」拥有……甚至「我」拥有我的寺庙、我的道场……

这个「我」,到底是谁呀?他是你的真相吗?你的真相没这么小!你所以为的那个「我」(加引号的「我」),他是一个「假相」,是一个「幻觉」啊!你总是把他当真,所以在你身上发生点事儿,你急得不行(着急得不行)——你的「我相」没破的原因啊!

同样的,在你之外,还有「人相、众生相、寿者相」,你会被那些「相」所转的时候,你还是没有「证入空性」。

【离一切诸相,则名诸佛。”】

因为「离一切诸相,即名诸佛」,所以我们说,你要是当一个「凡人」去修行,在这个充满欲望的世间,在这个充满「贪、嗔、痴」的世间,太难太难!

你只有时时刻刻都把自己当做是那个「从源头下来的化身佛」——你是「佛」在世间,你才能够处于各种境况中,却一直保持「自在」,不管发生什么都自在。这个对于一般人来说太难了,只有佛能做到。

为什么佛能做到呢?是因为佛很冷酷无情吗?不是这样的,因为佛已经离开了一切诸相了。凡是你能够听说的、你能够看到的、你能够想起来的……一切相,佛都离开了。

这一切「相」都是个幻梦,我们每个人都是一个造梦的机器。天天的每时每刻都在造出新的梦境,每个人都是个造梦的机器。

但是佛不再造梦了,他那儿没有梦,所以梦里再发生什么样重大的事,对他来说就像没有事儿一样,这是「佛陀」。

但是,你站在众生的角度看佛,好像佛是多么冷酷无情啊,难道他没有情感吗?他是如此地无为,也不帮个忙?他有天眼通、他心通……他也不帮个忙,透漏点儿什么消息?

众生总是习惯以一种有为法(有念头、有是非、有判断)的角度,去衡量佛祖的心里状态。你总去衡量、总去猜测、总去否定,你一直在思维判断当中……

弥勒菩萨曾经说:「分别是识,不分别是智」,你要「转识成智」。只要你在思维、判断、取舍、分别……你就是在「识」(神识的「识」,辩识的「识」,觉识的「识」)当中;你在「识」当中,你永远不可能自在。而什么是智慧的「智」呢?「不分别」是智。你永远在「源头」,「源头」其实什么都没发生,你知道吗?现在发生的一切(让你着急上火的一切),其实也都是一场梦啊!

所以,那些遇到突然而来的不幸的师兄,你要知道,其实这个真的是你人生中的一个「助缘」,你真的快醒了!要是没有很强烈的一个助缘过来,你永远醒不了,你还觉得梦是真的呢!你的梦快醒了,知道吗?

记得过去是小学还是初中,我们学过一个课文(好像是小学),「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……」,那段文字很多师兄也会背。任何的强者,他都不是很平顺地长大的,任何的高僧大德都不是没吃过点儿苦就长大了,就修行好了,就证得了金刚不坏的肉身,就烧出舍利子了——没这样的,没那么简单。

你看看哪个高僧大德的传记,他的一生很平稳、很顺畅?没有。都吃了常人难以想象的苦,然后他可能「顿悟成佛」。

所以,「凡是发生的事,都是好事」。如果你觉得这个事儿不是好事,证明还没到时候。对于所有发生的事儿,有一天你看上去,它都是好事儿,都是来帮助你修成正果的助缘。

唐僧取经的路上,多少次险些被妖怪炖了、吃了,是不是?孙悟空那么善良、那么正直、那么勇敢,但是多少次被师父冤枉。然后,他大闹天宫被烧的时候(被在炉子里锻造的时候),是不是也很痛苦啊?——然后,火眼金睛出来了。

所以此刻,如果你身上正发生逆境,师兄——这是境缘在考验你、在锻造你呢!如果正在发生顺境,你一定要小心了,不要产生贪著和懈怠的心理。

我们的常人(一般的常人)都是遇到顺境就心生欢喜,心生贪恋;遇到逆境的时候,就受不了,心生嗔恨,甚至怀疑,甚至怀疑佛法——说我修得这么好,我这么善良,我做了那么多好事儿,怎么还有这样的不幸降临到我的身上?你这「一念嗔心起」,完了——「百万障门开」!

你过去所做的所有努力都空废了,因为你太著相了。你说:我做了多少多少事,我怎么还遇到这样的情况?你认为你做了很多事儿,而且这些事儿是真实的,是吗?你把这些「相」都当真了,是吗?然后你说「我、我、我,我、我、我」……你这个「我」字当头,你的「我执」是多么深重啊,你怎么修啊?

我们好像是局外人,站在外面说风凉话;但是事实上,每个人的人生当中,在不同的时期,可能都遇到过不一样的、不同种形式的一些突发性的、让你很受不了的一些事件,几乎每个师兄应该多多少少都经历过一些。

当你成为过来人的时候,当你在今天回顾过去的时候,你是不是很感激那个事件?因为没有那个事件就没有办法形成今天的你,所以我们真的没有在说风凉话。

【佛告须菩提:“如是,如是。若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为稀有。】

不管有什么人,你要是听说了《金刚经》,不惊讶,不恐惧,不害怕,那么这种人都是「甚为稀有」的人。

【何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】

为什么呢?须菩提呀,「如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜」。

「波罗蜜」——「到彼岸」,最好的能够到彼岸的方法、最快的方法、最殊胜的方法是「第一波罗蜜」——最好的一种方法。你也可以把这个「第一波罗蜜」理解成最好的、最快捷的一种修行方法。

如来所说的最快的,这种最好的修行方法,其实不是什么修行方法,只是给它安个名字;对着众生来讲,说这个方法好,它是这所有方法中最好的。

因为众生「著相」,至少还著音声、相貌、文字之相,所以对他们来讲,就说用「第一波罗蜜」这个词来形容一下而已。但事实上,没有比较的,在「真相」中,没有比较,没有分别、判断,无所谓哪个是第一,哪个是最差,没有!

但是,对于著相的众生来讲,你总要有个高低贵贱吧!总要有个快慢吧!这个时候,佛就说了,这是「第一」的,那是「第二」的,这个是「一乘」的,那个是「二乘」的。

但是,你们要知道,「真相无相」,「无相之相,是名真相」!

【“须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。何以故?】

然后,接下来,佛陀又说:须菩提呀,「忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜」。有一种修行方法叫「忍辱」,你要忍受常人难以忍的一切,你要修忍辱。

【须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?】

佛陀在过去生中,曾经在做忍辱仙人的时候,被歌利王割截身体这个故事,我们是了解的。这个歌利王,一刀一刀地把佛陀耳朵割下来、胳膊割下来、腿割下来……多么大的疼痛!谁能忍受啊!

【我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。“须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。】

但是,当时的忍辱仙人他能忍受!为什么他能忍受呢?那么疼痛,为什么他能忍受?因为他当时没有了「我相、人相、众生相、寿者相」的区别了。

他就陷在那种「空无」当中,没有所谓的「我」被割,没有所谓的「人」在割我,「我不是我,人不是人」,我不是我,忍辱仙人不是我忍辱仙人,歌利王也不是歌利王,周围的妃子也不是妃子……他在那种「空无」当中……他看不到一切,所以刀子在他身上游走,他感觉不到任何的疼痛。

但是,只要你还执著这个肉身是我,只要你还有「小我」的话,你不可能不疼痛,你不可能不嗔恨。

所以说,佛陀跟众生的区别确实真的是「无我」的程度上的一种差别。

我们讲着「无我」,但实际上天天做的事儿还是「有我」的,甚至我们看着「无我」说「我要无我」的时候,你还是有个「我要无我」的心念生起,是不是?你还是有「我」的,还是有意识状态的。

所以,真正的「无我」其实就是空性,就是「空性」!

我们看一下《大藏经》《华严经论》里面的一句话,说:「虚空者,喻真解脱,真解脱者,即是涅槃」。只有你成为虚空本身的时候,才有真的解脱。你如果不是虚空,你只要有「我相」,那么你就有执著。你有你所拥有的东西,当你拥有的东西突然失去的时候,或者当你这个肉身突然遭到破坏的时候,你必然会很难受,是不是?

修佛真的就是修「无我」,很难!但是每一天我们都要这样做,当实在是难得受不了的时候,你只能是把自己想象成佛,你想着佛当时被人支解,都没有嗔恨心,我这点事儿算什么事儿啊?你只能这样,你才能够战胜自己那个「小我」的贪著状态。

【“是故,须菩提,菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。】

下面,佛陀又跟须菩提强调说:菩萨应该离一切相,要发无上正等正觉之心,千万不要住相,也不要住「声、香、味、触、法」,只要你一住著,你就生心。

但是,你真的能住著住吗?你很执著的一些东西,你真的能执著住吗?它总是在变的,你永远没有办法估量到下一秒它会变成什么样子,所以「若心有住,即为非住」。你想住相,你想留住什么,但是你留得住吗?你什么东西能留住?任何东西分分秒秒、刹那刹那地在变化,什么也留不住,你住的就是一场空。当你了悟到原来你所执著的东西,都是一场空的时候,你有什么感觉?「如梦如幻」,是不是啊?

【“是故,佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施。】

佛陀说:须菩提呀,菩萨为了利益一切众生,应该这样布施,不要住「相」布施,不要住「声、香、味、触、法」布施,要离一切相啊!

【如来说一切诸相,即是非相,又说一切众生,即非众生。】

然后佛陀还说:「一切诸相,即是非相」。凡所有相,一切的相,你看上去是个「相」,它真的是「相」吗?究到底里都是空的,都是你的「意念之波动」造成的。这「夸克」里面,科学家到最后不是测出是「弦」吗?那个「弦」就是你的意识波,这个世界就是你的心造的。然后,你说我的心很善良,我怎么遇到这样的不幸?你过去生中一直很善良吗?不一定。你的心是业识之心,你的阿赖耶识里藏着太多东西了,它早晚遇到缘就显形了。

所以说「一切诸相,即是非相」(什么相也住著不了,都是空的),又说「一切众生,既非众生」(「相」都是空的,众生是不是空的?众生相也是空的)。在这梦中,什么都是梦,你是个梦,他是个梦,一切一切都是个梦……

然后,佛陀跟须菩提说:

【“须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。】

刚才我不是跟大家讲了这么多——「相」都是「空」的这些事儿么,破除了大家对于「相」的执著。现在大家都感觉这生命如梦如幻了,那么我说的是不是真的呢?佛陀说:我说的是真的!如来说的都是真相,都是实相,都是按照「真如」本来的样子说的,我绝对没有欺骗大家,我也绝对没说跟真相不符合的话。

【须菩提,如来所得法,此法无实无虚。】

当你成佛以后,你所证得的这个境界,你就知道了我说的这些无所谓真假,你没有办法用言语去评论它,事实的真相就是这样的。

但是,当我说这个是「真相」的时候,这又是一个文字相。所以姑且不说了吧!当你证得的时候,你才知道原来真是这么一回事呀。

【“须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见;】

佛陀继续又讲:须菩提呀,要是「菩萨心住于法,而行布施,如人入暗,则无所见」。

有的人住于「法」而行布施,他还是著于「法」呀!他可能「我」空了,但是「法」还没空,还是执著「法」,还是有执著。如果他只要是有半点儿的执著,星星点点的执著,只要有执著,他就好像人进入了一个很暗的房间,一个没有灯的、没有光的房间,他什么也看不见。

只要你在执著,你就没在「真相」里面,你知道吗?只要你还在情绪当中,你就没在「真相」里面,你知道吗?

【若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。】

菩萨呀,你要是不住著「小我」了,也不住「法」了(不执著「小法」的时候),这个时候,你去行布施,你就好像一个人有眼睛,而且他在一个太阳光很明澈地照亮一切的地方看到了种种的色彩。

我们知道,我们之所以能够看到「赤橙黄绿青蓝紫」——各种各样的色彩,见到什么圆形、正方形、三角形种种的形状,是因为有「光」。没有光就看不见,有光就看见了。

所以,如果菩萨没有了对于「我」的执著,对于「法」的执著的时候,他就好像一个有眼睛的人,能够在太阳光的明照之下,看到一切一切……

【“须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧】

须菩提呀!「当来之世」(就是未来),要是有善男子、善女人能够听到《金刚经》,反复地受持、读诵,「即为如来以佛智慧」,就说明这个人肯定是具备了「佛的智慧」了。

【悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。】

未来之世,要是有善男子、善女人喜欢受持、读诵《金刚经》,说明他「具备如来的智慧」,这是一种理解;或者你理解为——这些愿意受持、读诵《金刚经》的这些善男子、善女人,在如来这边,以如来的智慧看来,这个人「即将成就无量无边的功德」。

今天的课,我们就先分享到这儿。

内院发生了一个突发性的事件,然后呢,我们一学《金刚经》,我们的心就好像宁静下来了,不再那么着急上火了。这个事儿是不是「相」啊?是不是梦中的事儿啊?是!

当然了,我们如果能够对这个师兄给予一些帮助,我们大家还是会尽力而为,但是我们明确地知道,这依然是梦中的事情啊!

所以,《金刚经》真的能够让你躁热的心清净下来呀!在这个意义上,它又是一本「清净之经」。

今天,我们就先分享到这儿,感谢外在的这个助缘,能够让我们更好地理解这部经……

谢谢大家的聆听,再见!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://jingangjing.tihuxueyuan.net/?id=7

相关文章

《金刚经》讲解06 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位师兄:大家好!很高兴,又来跟大家一起分享这部伟大的《金刚般若波罗蜜经》了。在课程之前,先来问大家一个问题:如果我不讲《金刚经》,《金刚经》会因为我不讲它而消失吗?肯定是不会。即使我不讲《金刚经》,...

《金刚经》讲解04 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位师兄,大家好!昨天晚上讲完课又录完音,我在一号院待了一会儿,然后又去二号院看了几眼;之后放下手机,听着黑鸭子演唱组演唱的「释迦牟尼佛心咒」,然后就慢慢地进入到一种空明的状态当中……在这种无边无际的...

《金刚经》讲解03 | 金刚般若波罗蜜经白话文

《金刚经》讲解03 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位朋友:大家好!在今天的课程之前,我们先来分享一个故事:是前几天一个师兄讲给我听的,我感觉非常地搞笑,我们来看一下。这个故事是这样的:说去年,我的一个朋友去泰国买回来一大瓶蛇酒(就是泡着一条蛇的酒)...

《金刚经》讲解02 | 金刚般若波罗蜜经白话文

这个世界上大部分的人,都是「站在世界的角度看世界」;这个世界上有少部分有信仰的人,平常都是「站在世界的角度看源头」;这个世界上有极少数得道高人,他们平常都是「站在源头看世界」。这就是他们的区别。他们的...

《金刚经》讲解音频合集 | 金刚般若波罗蜜经白话文

《金刚经》讲解音频合集 | 金刚般若波罗蜜经白话文...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。