《金刚经》讲解04 | 金刚般若波罗蜜经白话文

金刚经1年前 (2023-02-22)《金刚经》讲解2016

00:00

各位师兄,大家好!昨天晚上讲完课又录完音,我在一号院待了一会儿,然后又去二号院看了几眼;之后放下手机,听着黑鸭子演唱组演唱的「释迦牟尼佛心咒」,然后就慢慢地进入到一种空明的状态当中……

在这种无边无际的空明的状态中,所谓的「我」当然是消失了,「知见立知」也消失了,该消失的都消失了……我好像只剩下「耳根」在隐隐约约地起作用,而且越来越深入「释迦牟尼佛心咒」:

o muni muni mahāmunaye svāhā

牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 斯哇哈

越来越深入……然后突然脑中就想起来一段话,这段话非常地清楚,非常地强烈!这段话逼迫着我立刻去拿笔记下来,然后就是下面的这段话。

这段话是关于「神通」的,这个世间的人对于「神通」到底应该持怎样的态度……前一段时间,也经常有师兄跟我谈起来关于他的上师的一些「神通」的事宜,还有要不要追逐这些有「神通」的师父之类的,讲了好多好多……

然后昨天在那种空明的状态中,在「释迦牟尼佛心咒」的指引下,我就听到了一个声音,他让我完完全全地按照他所说的记下他的话……我不知道这个声音来自哪里,非常强烈的声音,非常清楚。当我记下来的时候,我核对了一下,它简直是丝毫不差——我写下的内容与我听到的丝毫不差。

我愿意相信这是释迦牟尼佛又一次对我们的一个指引:关于「神通」,我们到底应该持怎样的一个态度?我们挨个来看一下这段话。

先看第一句:不要批评那些有「神通」的人,搞得好像你没有「神通」,你很气愤一样

不要随意地批评那些有「神通」的人,不管他是谁。我们知道鬼道的众生有「神通」,天人道、阿修罗道、菩萨道、佛道……很多众生都有「神通」。

首先你没有办法确定这个人到底是哪一道的众生的前提下,你不要随意地批判他的「神通」;如果你随意地批判,就显示了你的羡慕嫉妒恨,好像你很生气自己没有「神通」。你没有,他有,所以你很生气,你就批判他、诋毁他……这样的盲目是不对的,就好像你吃不到葡萄,偏说那个葡萄酸、苦一样,非常可笑!

没有调查就没有发言权。对于这个世界上很多有「神通」的师父啊,大师啊,上师啊,我们首先需要做的是多多地了解他,判断他是来自哪一道的,之后再下其他的判断。不要因为他有「神通」,就说他搞「神通」,以「神通」为目的蛊惑人心之类的,这样做肯定是不明智的、不合理的。

第二句话:不要追逐那些有「神通」的人,搞得好像你自己修不出来「神通」一样

不要盲目地追逐。谁有「神通」,你就奔着他去,不管千里万里奔着他去,带着自己最珍贵的东西,想要去供养他,甚至把自己都奉献给他,实在是没有必要。你知道他来自哪一道吗?你去追逐他、供养他、膜拜他……搞得好像你自己修不出来一样。事实上,人人都本具「佛性」,人人都能够修出「神通」,你又何必去外求呢?你去膜拜他的那个功夫还不如用来修自己的心,心清净到极致的时候什么都有了……

第三句:不要骄傲你自己有「神通」,搞得好像「神通」不是「有为法」一样

即使你现在修到某个程度,有一些些微的「神通」显现出来了,尽管这样,你可能有些兴奋;但是也不要太迷恋它、太执著它,弄得好像「神通」不是「有为法」一样。

你说你有「神通」,建立在你有肉身相的前提下,肉身都是「四大」假合而成的虚空啊。你的「神通」只不过是虚空中的虚空、假相中的假相、游戏中的游戏、梦幻中的梦幻……只不过你做了个梦,可能捡了一个机关枪,你更有能力了;你做了个梦,你长出了翅膀,有了天眼之类的,没什么了不起。

那些最让我们上瘾的爱好,往往让我们沉迷于「轮回」。对于人类来讲,「神通」几乎是最能够让人类上瘾的游戏了,好像除了它之外没有比它更厉害的了。一旦有了「神通」,人很容易欣喜、骄傲,反复地用他那个「神通」:你会变,把这个椅子一会儿变得没有,一会儿变得有;你会穿墙术,穿来穿去,窥探别人的隐私;你会隐身术,可以成就你一些私下里想了多少年没实现的愿望……但又怎样呢?只是让你在「轮回」里越陷越深而已。——「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观」

昨天听着「释迦牟尼佛心咒」听到的这段话,我不知道它来自哪里,或者我的潜意识里有,或者是释迦牟尼佛的指引……不管怎样,我今天反反复复地仔细地考量这几句话,我发现,确实很符合释迦牟尼佛的想法,他的教导就是这样的——你不要羡慕嫉妒恨,不要去羡慕别人,也不要骄傲自己;也不要不自信,说自己修不出来;即使修出来了,也不要太执著,太骄傲。总之,一切有为法都是梦幻泡影,不要执著,任何「相」上的东西,这些生灭之法都不值得执著。

虽然不执著,但是我们每一次提到过去的很多高僧大德的一些故事的时候,都会提到跟他们相关的一些「神通」,好像不可避免地,「神通」都是伴随着这些修行者的修行功夫的。只要功夫到位,「神通」自然出现……

有「神通」好不好呢?我记得在一个资料里看:说宣化上人有一次给一个哑巴了多年的人治好了哑巴。这个哑巴哑了多少年了,从来不能说话,宣化上人对着他念了点儿咒,拍了拍他,结果他能说话了,他很激动……当时宣化上人也很高兴。结果,第二天十几个哑巴站在宣化上人的走廊,要求宣化上人给他们治好自己的哑巴。十几个哑巴比比划划地闹着叫着,要求面前的和尚把自己的哑巴病治好;如果治不好,他们表示要去告宣化上人(为什么你治好了那个哑巴,却不治好我们这些哑巴)……

所以,如果你轻易地施展你的「神通」,结果给你带来困扰,好在这件事慢慢地还是平息掉了。然后,宣化上人他还是忙于讲经和建立道场、维护道场的工作,他没有把他太多的时间花费在治疗哑巴身上。「神通」,你一旦处理不好,就会给你带来相当大的一个困扰。

那么像宣化上人给哑巴治好了他的哑病,算是功德、福德吗?有的时候,菩萨看到众生太苦了,帮他们治好了瘸腿,治好了这了,治好了那了……但是暂时性地治好了这个、那个的病,过一段时间,他们还会有其他的不幸回到自己身上。因为他们过去生中造的业,该他们承受这个果报,如果你把这个果报转移了、消退了,这个果报就换一种形式还会报在他身上……所以,根本性的救赎是对他「心灵」的救赎——你要是让他潜心好好修行,到最后修出来了,利益的可不是这辈子而已,而是无数生啊!

关于「神通」,我还记得有个故事是关于鸠摩罗什法师的一个弟子的。我们知道现在很多经,包括我们现在正在讲的《金刚经》,前一段时间讲的《维摩诘经》……都是鸠摩罗什法师翻译的,他翻译得非常棒,「信、达、雅」具足!

为什么鸠摩罗什法师翻译得这么好呢?有资料显示:鸠摩罗什(他)一直以来就是过去「七佛」的译经师。过去「七佛」,我们知道,从我们这个世界的释迦牟尼佛往前倒推,距离我们最近的七尊佛,从毗婆尸佛开始……一直到释迦牟尼佛——这七尊佛,这七尊佛的每一尊佛在世的时候(讲经说法的时候),他们的经论都是鸠摩罗什法师翻译的。鸠摩罗什法师无数次地轮回,他曾生生世世地发愿——只要有佛住世,他就来翻译佛经。他能够把佛经翻译得那么好,证明他跟佛的水平是等同的,不然他翻译不了那么准确,那么好……

鸠摩罗什很厉害啊!他的舌头烧不化,这个我们也是知道的。他曾经有一个弟子叫「竺道生」,竺道生简称「道生法师」。他是东晋时候的人,他在鸠摩罗什的弟子中算是非常优秀的一个,非常优秀!十五岁的时候(才十五岁——现在十五岁的孩子可能就在上初中),竺道生——道生法师(他)就开始登台讲经说法了;在他二十岁的时候,他就在江南成为讲经的大师了,而且是公认的大师,讲得非常地棒!

有一次,在他讲到《大般涅槃经》的时候,当时那个时候是东晋时期,《大般涅槃经》一开始只是从印度文翻译成汉文,翻译了一部分,没有翻译全。他就就着那一部分《大般涅槃经》的内容讲经,讲到有一个地方,经文里写:除了「一阐提」之外,一切事物、一切众生都有佛性。

什么是「一阐提」呢?「一阐提」,意思就是没有善根的、不信因果的这些人——没有善根,不信因果,颠倒黑白,完全跟佛无缘的这些人。

《大般涅槃经》的已经被翻译过来的这一部分里提到说:除了「一阐提」之外,剩下的众生都有佛性。但是「竺道生法师」在讲经讲到这儿的时候,他感觉,他通读了很多佛经之后,释迦牟尼佛的本意不该是这样的;「一阐提」肯定也有佛性,也能成佛。但是当时的经文里并没有这样讲,道生法师当时就根据自己的理解,他就说:「一阐提」也有佛性,也能成佛。结果他这样一讲,遭到了很多的保守派的反对。这些人说:经里明明讲着不能成佛,除了「一阐提」都有佛性;你偏偏讲「一阐提」也有佛性,你讲的内容跟经论不符合,你不应该在这儿讲经,你讲的是歪理邪说……这些人就把道生法师给赶出了这个僧团。

当时,道生法师是在江西庐山地区讲经的,他被赶走了。赶走之后,他就走啊走,走到了当时的吴中地区(也就是现在的江苏一带),江苏一带有个叫「虎丘山」的地方。道生法师坚信他对于释迦牟尼佛经论的理解,他坚信「一阐提」也有佛性。然后他到了虎丘山这个地方,没人听他讲经了,他就到山上去找了一堆石头摆在自己的面前,就当作是很多听众在听经。他就对着这一堆石头去讲《大般涅槃经》,而且讲「一阐提」也有佛性……当他讲到这儿的时候,所有的石头都开始对着他点头,意思是你讲对了——「一阐提」有佛性,甚至我们石头都有佛性……

很多师兄读过《华严经》知道,《华严经》里讲过山有山神,水有水神,花有花神,土地有土地神……一切有情的、无情的众生都有佛性,都是「毗卢遮那」法身佛的化现。所以,道生法师说「一阐提」都有佛性,那么这些没善根的、不信因果的人都有佛性,石头也有佛性,石头都会点头了……

后来过了一段时间,《大般涅槃经》的全本(剩下的所有的部分)都被翻译成汉文了。大家一看确实是,佛陀亲自说:「一阐提」也能成佛,这些暂时看着没善根的、不信因果的人,跟佛无缘的人,他们是业障深厚的原因,当业障消褪的时候,他们也能成佛。然后所有人都明白,原来道生法师讲对了,然后又把他请回去。请回去向他道歉的时候,道生法师很轻描淡写,就微笑着说:你们不用道歉,我早就知道我是对的。他说:我对着石头讲「一阐提」也有佛性的时候,石头都在点头,我就知道我讲对了,我早就知道我是对的……所以,这个故事就不胫而走了,传遍了天下……

一切一切都有佛性,「万法唯心造」,这个世界完完全全就是一个意念的世界。所以,你看着这个人不顺眼的话,你越看他不顺眼,他越讨厌。你要是看见你家的孩子不听话的话,你越这么想,他越不听话。当你反其道而行之,一切都贴上正面的标签的时候,一切也都会按照正面的方向去转化。

所以世界的样子,就是我们心中它的样子:你心中的世界是美好的佛国,那么你看到哪儿都是充满爱和光明的,你发的帖子也都是充满正能量的;要是你的心里很阴暗,充满了争斗,充满了很多很多的痛苦,那么你关注的信息也都是相关的,你看这个世界就是地狱……一切一切「唯心所造」!

好,回到《金刚经》,《金刚经》讲的就是「心」,讲的就是「空性」……所以,我们可能会用很多很多的篇幅、很多的时间来讲好像不是《金刚经》里的内容,但是大家仔细品味的话,原来一切一切都涵盖在《金刚经》当中……

上节课我们提到说,「佛说非身,是名大身」,谈到须弥山王大不大的时候,真正大的是「空性」,没有什么比「空性」更大。

然后下面这一段,佛陀又问须菩提了:

【“须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。于意云何?是诸恒河沙,宁为多不?”】

佛陀问说:须菩提,恒河中的沙子多不多啊?多吧?很多吧?要是有恒河中的沙子这么多的恒河,那恒河里的沙子更是数不清了啊。一条河里的沙子你就数不清,如果有恒河沙那么多的恒河,那里边的沙子你是不是更数不清了啊?

【须菩提言:“甚多,世尊!但诸恒河,尚多无数,何况其沙?”】

然后须菩提说:是呀,世尊!这么多的沙子是数不清啊!

【“须菩提,我今实言告汝,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”】

然后世尊就说:须菩提,我现在切切实实地告诉你:要是有善男子、善女人,用刚才我提到的这么多这么多数不清的沙子——这么多大千世界的财宝用来布施的话,那么他得到的福报是不是很大啊?

【须菩提言:“甚多。世尊!”】

须菩提说:是啊,要是能够布施这么多东西,得到的福报当然是很大啊!

【佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。】

佛就告诉须菩提说:要是善男子、善女人好好地受持《金刚经》,好好地传播四句偈的话,他所得到的福德,比以上前面说的那个布施大王所得到的福德还要多呢。

我们看:《金刚经》隔一段就在宣传说——你要好好地受持《金刚经》,好好地传播四句偈,告诉大家这个「相」并非「真相」,背后有个主导「性」的「性」。背后的「性」才是「真相」,那个「性」其实就是你的「心」,你的「心」在决定一切啊!

你去受持《金刚经》、传播四句偈,改变人的「心性」,改变他的命运,甚至改变他累生累世的命运,让他脱离轮回,你的功德是不是无穷无尽啊?

【“复次,须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗皆应供养,如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵?须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”】

所以佛陀继续说:须菩提,要经常地说这本经,经常地念诵四句偈,如果能够经常地这样做的话,一切世间的天人道的众生、修罗道的众生,都会来供养你(你就值得被供养了),你所在的地方——这个《金刚经》和四句偈所在的地方,就相当于是有佛的地方、有塔庙的地方。你要是经常地熟悉《金刚经》的思想,按照这个思想指导自己的日常生活、日常行为,经常地念诵它,经常地传播它,那么这个人他就能够成就最上第一希有之法。

【尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经?我等云何奉持?”】

然后这个时候,佛陀讲说受持读诵《金刚经》这么多的功德,须菩提就问佛了,说:世尊,我应该怎么称呼这本经呢?我应该怎么奉持它呢?

【佛告须菩提:“是经名为‘金刚般若波罗蜜’,以是名字,汝当奉持。所以者何?】

释迦牟尼佛就跟须菩提说:这本经的名字叫《金刚般若波罗蜜经》,这个就是它的名字,你就按这个名字受持它就行了。因为名字真的很重要!

对于我们这些世俗中人来讲,名字就是咒语。——这种说法可能很多人都听说过,名字就是咒语。你的名字对你一生的影响非常地大!有的算命先生算完你的生辰八字以后,再算算你的名字,就说:你这名字好像不太适合你,你命里缺什么,应该补点儿什么,你这个名字反而没补,还增加了……然后,有时候就是说,这个名字别人老是对着你念,名字就是你人生的咒语。总是念,总是念……这个名字绝对的会影响你的生命,所以你要适当的改改你的名字,有的时候我们就会遇到这样的情况。

那么经文的名字也是一个咒语,它首先是对这部经的主体思想的一个概括;再一个,提到这经文的名字,就相当于是提到这本经,它就代表着这本经。所以这个名字取得好不好、精准不精准,是相当重要的。佛陀亲自告诉我们,这本经就叫《金刚般若波罗蜜经》,如果方便的话尽量地每次都读全称,这样是最好的。

虽然名字重要,但是佛陀下面又讲了一句话说:

【须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。】

这个地方有点儿拗口,据说有的大学教授没有学过佛的,他在读到这儿的时候,都被绕晕了。怎么说,说是这个,又不是这个,又是这个……是怎么回事啊?读不懂!

我们来看一下这里:「般若」代表「智慧」,「波罗蜜」代表「彼岸」,「般若波罗蜜」连起来就是「到达智慧的彼岸」。——这个是我们了解的。

佛说到达智慧的彼岸,并非是那个真的彼岸,所以说是「智慧的彼岸」。——怎么理解呢?

因为佛教说:修行就是修「空性」,你要成为「空性」本身就算是修到家了。所以说,到达智慧的彼岸,对着凡夫来说,你成佛了;到达智慧的彼岸,意思是你修成正果了。但是正果有「相」吗?这个彼岸真的有一个有形有相的彼岸在那儿吗?有泥土、有花草,你踩上去,感觉毛茸茸的像绿毯一样的草在你脚底下,是这样的吗?

不是这样的!「般若波罗蜜」的彼岸是一个比喻,它比喻「解脱」,比喻「大涅槃」、「大解脱」。当你到达了这个「般若波罗蜜」的时候,你发现:你证得了「空性」,你只是越来越「空」了,并没有一个实实在在的彼岸你能够踩上去,在上面蹦两脚,没有这样的。它是「空性」,你越修,越空;越修,「小我」越化开,越化无……

所以说,佛陀讲的「彼岸」,是针对着你还没有解脱的时候说的。你还没有解脱,就告诉你:好好修吧,解脱成佛到彼岸!当你真的修出来的时候,已经到了彼岸,就证明你就是佛。当你是佛的时候,没有我、没有别人、没有众生、没有寿者……就没有这些分别,就无所谓彼岸不彼岸了。连河都消失了,此岸也消失了,船也消失了……什么都消失了,你就会发现:你就是一直在那儿的那个「不生不灭」而已,你竟然从来都没动过、没变过……这就是真相,这就是所谓的「彼岸」!

所以说,佛陀讲的「到达智慧的彼岸」,就是对着著相的众生说有这么一个彼岸。当你真的修成佛了,你才知道:哪里有什么彼岸,或者说此岸就是彼岸。原来我一直就是那个不生不灭啊!只不过我过去一直戴着一个墨镜没看清,我现在摘下那个阻挡我视线的眼镜,我看清了——我摘掉了那个无明、妄想、分别、执著之后,我看清了。我的真身就是不生不灭,我从来没变,从来没动,哪有什么此岸、彼岸的分别?没有!

所以呢,接下来的对话也都是围绕着类似的这个含义的。

【“须菩提,于意云何?如来有所说法不?”】

佛陀问须菩提说:须菩提,你感觉呢?如来真的有所说法吗?我现在讲《金刚经》,我已经说法二十多年了,我真的有所说法吗?

【须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”】

须菩提对佛说:世尊!您从来没说过什么法。真法不可说啊,能说的都不是真法啊!您说出来的都是小棒槌,敲着我们的脑袋,启发我们「开悟」。就是一个个小棒槌,一直在敲我们的脑袋,让我们开悟……我们一旦「悟」了以后,你这些小棒槌就没有什么作用了,无所谓说没说,无所谓敲没敲。

【“须菩提,于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?”】

接下来,佛陀又问说:须菩提,你感觉呢?要是有三千个大千世界那么多的微尘,多不多呢?

我们想象:一个大千世界你要是把它碎成微尘,碎成最小最小的单位,那都是无穷无尽了;要是有三千个大千世界这样个无穷无尽的微尘,是不是很多呀?多得无量无边,数不过来啊!

【须菩提言:“甚多。世尊!”】

须菩提就说:是啊,甚多,世尊!多得数不过来啊!

【“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。”】

然后释迦牟尼佛就对须菩提说:「须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘」。刚才我跟你讲的说有三千个大千世界那么无量无边的那些微尘,其实都不是真的微尘啊——所谓的微尘之相,都是你意识的投影而已,都是相、都是梦幻,它并非真的微尘啊。在你自性的清净——在这个「空性」当中,哪有什么微尘?什么都没有。你以为有,那是你的幻觉,你「六根」给你造出了一些幻觉而已啊!

同样的,「如来说世界,非世界,是名世界」。如来说有这个世界,那个世界——这个是娑婆世界,那个是香积佛国,那个是极乐世界,那个是阿閦佛的什么国土……如来说这些世界的时候,说的还是「相」,是众生的意识之「相」,你心里造出来的「相」啊!你的心要是不再动,那就没这些「相」了——「六道」消失了,「十法界」消失了……「一真法界」在你面前,但是「一真法界」难道是个明确的「相」吗?也不是!「一真法界」只要它还有「一真法界」这个名字,说明它还不是最究竟的;最究竟的那个就是不可说不可识,甚至不可想象的……

【“须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”】

接下来,释迦牟尼佛又问说:须菩提,你感觉呢?有人都说如来有三十二相、八十种好,你感觉可以通过三十二相见到佛——见到如来吗?

【“不也,世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”】

须菩提说:不能,世尊!不能够通过三十二相、八十种好去见如来。不能够看到这个「相」塑得非常地庄严美好、看来很圆融,就说这就是佛(这就是如来),不能这么说。因为「如来说三十二相,即是非相,是名三十二相」,如来讲的三十二相、八十种好也是一种比喻,是一种隐喻啊!祂是用这个「相」上的庄严来代表祂的「性」啊!

就好像你叫张三,你用你的名字来代表你。当我说张三的时候,你知道就是你。但是张三这个名字能真的跟你划等号吗?不能!名字是名字「相」,你才是那个「真性」的「本体」一样的!

如来的三十二相,大概一说你就知道了,这个具备三十二相可以推测,他可能具备如来之性。但是三十二相能直接跟如来划等号吗?不能啊!

如来,如来,从「真如」那个地方来的,「真如」是无相无性的。我们说祂有「性」,这是勉强用文字去形容祂,其实祂无形、无相、无性,没法说、不可测量,只能去体悟,只能去亲证啊……

【“须菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”】

接下来,又是重复了,佛陀说:须菩提,要是有善男子、善女人,用恒河沙那么多的「身命」(用那么多的性命)去布施的话,他们也不如好好地受持《金刚经》和「四句偈」啊!

这里反复地强调,为什么啊?——众生太著相!以「相」为真实。所以,《金刚经》破你对于「相」的执著,破掉一切「相」,反复地说「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来」。你不把那个「相」完完全全地当成真实,你要知道那个「相」只是一种提示、一种代表、一种隐喻,它背后还有更真的东西,你要去参那个更真的东西……

好,《金刚经》我们今天就先讲这么多。因为下面一个段落太长了,如果讲完的话又会超时,所以今天就先讲到这儿。

我们今天先来回顾一下所讲的内容:

今天讲的内容反反复复,首先强调就是说,你不管是用多少个恒河沙那么多的恒河里的沙子那么多的东西、那么多的物质,或者财宝,甚至性命去布施,你都不如受持一下《金刚经》,跟人传播一下四句偈。就反复地强调:众生,你们要把你们的精力用在「真心自性」上,不要用在你们的妄想、分别、执著一切的「相」上;你们要在「不生不灭」上用你们的功夫,用在「不生不灭」的「本体」上的功夫才是真功夫,你用在别处的功夫都是白费功夫!

除了强调「真心自性」的重要性之外,这里还讲了,就是说「微尘之相」、「三十二相」也是「相」,佛所说的「到达智慧彼岸」也是「相」……只要能够说出来的东西、只要是有生灭的东西,都不是最究竟的东西。而我们天天在生生灭灭的「相」当中生存,所以每天——我们现在讲课的时间是晚上,每天晚上回顾一下当天:我是不是又著相了?我是不是又是有负面情绪产生了?不管怎样,那都过去了;在此刻、在当下,回到你的「真心自性」的本体,好好地在这个「本体」当中融化开……

其实修行,说难也难,说简单也简单。把「小我」无限地放大,融化开……把「小我」融化开……化开……融化的时候,你就真的「开」了,开了的时候就「悟」了,悟了的时候就「证得」了,证得了就「无修无证」了——已经证得了,就不需要再修再证了。

然后,最后的最后,无我、无佛、无众生……到达那个境界,然后就可以安止在那个境界了……

今天先到这儿,剩下的内容明天再继续。再见!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://jingangjing.tihuxueyuan.net/?id=8

相关文章

《金刚经》讲解09 | 金刚般若波罗蜜经白话文

《金刚经》讲解09 | 金刚般若波罗蜜经白话文

师兄们:大家好!我们看一下这张图片,这个图片中有很多已经被点燃的蜡烛。每当我看到一群一群的蜡烛或一群一群的油灯,尤其是已经被点燃的蜡烛和油灯时,我都会发自灵魂内部有一种非常深刻的感动:我感觉每一个蜡烛...

《金刚经》讲解07 | 金刚般若波罗蜜经白话文

《金刚经》讲解07 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位师兄,大家好! 在今天的课程之前,我们先来看一张图片:这个图中是一些活泼可爱的小蝌蚪,有一个很大的黑色的头,有个小小的身子,小小的尾巴(尾巴就是身子,身子就是尾巴)。小蝌蚪应该各位师兄都见过,非常...

《金刚经》讲解06 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位师兄:大家好!很高兴,又来跟大家一起分享这部伟大的《金刚般若波罗蜜经》了。在课程之前,先来问大家一个问题:如果我不讲《金刚经》,《金刚经》会因为我不讲它而消失吗?肯定是不会。即使我不讲《金刚经》,...

《金刚经》讲解05 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位师兄:大家好!刚才,内院有个小插曲,请大家现在先平复一下自己的心,我们继续今天的课程。在今天的课程之前,我们先来看一下昨天在二号院妙音师兄发的一张帖子——是一个视频,是她在山林中拍摄到的佛光……好...

《金刚经》讲解03 | 金刚般若波罗蜜经白话文

《金刚经》讲解03 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位朋友:大家好!在今天的课程之前,我们先来分享一个故事:是前几天一个师兄讲给我听的,我感觉非常地搞笑,我们来看一下。这个故事是这样的:说去年,我的一个朋友去泰国买回来一大瓶蛇酒(就是泡着一条蛇的酒)...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。