《金刚经》讲解07 | 金刚般若波罗蜜经白话文

金刚经1年前 (2023-02-22)《金刚经》讲解1728

00:00

各位师兄,大家好! 在今天的课程之前,我们先来看一张图片:

image.png

这个图中是一些活泼可爱的小蝌蚪,有一个很大的黑色的头,有个小小的身子,小小的尾巴尾巴就是身子,身子就是尾巴。小蝌蚪应该各位师兄都见过,非常灵巧,非常可爱,小蝌蚪是青蛙的前身。

image.png

我们再来看这张图这是一只青蛙了,已经成为了青蛙了,它就不再是蝌蚪了,但是它却曾经是蝌蚪。在小蝌蚪成为青蛙之前,它们天天都在想着:哎呀,我什么时候才能成为青蛙?我得赶快成为青蛙!但是当小蝌蚪真的变成青蛙之后,它作为青蛙所思考的事情却一直是原来我一直就是青蛙啊,我曾经是蝌蚪吗?我不记得了,我只知道我是一只青蛙」……

众生在成佛之前,就像小蝌蚪在变成青蛙之前一样,天天心里想着、嘴上说着都是我要成佛之类的当众生真的成佛之后,他却意识到原来我本来就是佛,我一直都是佛,我曾经是众生吗?那是一个梦吧!

「只有真正醒了的人,才知道什么叫作醒」……

我们都知道禅宗达摩祖师从印度传过来之后,达摩祖师作为初祖,他后面有二祖、三祖、四祖、五祖、六祖到了六祖慧能之后,这个衣钵不再一对一地往下传了就好像达摩祖师曾经预言过的一样,说我到这个地方来传法,「一花开五叶,结果自然成」——我就是一个花的花心,我这个花心开出了五个花瓣,这五个花瓣就象征着二祖、三祖、四祖、五祖、六祖,「一花开五叶,结果自然成」……

在六祖慧能之后,禅宗慢慢地发展出了很多个宗门和教派,可以说达摩祖师(他)的思想已经在中国大地遍地开花,遍地结果了这个时候,你不需要再去一对一传衣钵了,你也传不过来,因为开悟的人实在是太多太多了……

「开悟」,其实就是蝌蚪真的变成青蛙之后,作为青蛙在想事情的时候那个状态,它已经彻底的不再是蝌蚪的思维了,那个就是开悟。所以说真正的开悟,或者说真正的大彻大悟,它相当于是我们人生中的一次脱胎换骨你的生命与以往相比完全不同了

六祖慧能名气很大,很多人都听说过。但是在六祖慧能之后还有一个伟人,他是在唐代禅宗历史上的一个伟人。这个人其实没有被传到衣钵,但是人家还是尊他为「祖」;这个人门下的弟子据说有一百三十九位,而且在这一百三十九个人中,他培养出了开悟的大导师八十八位;这个人堪称是法师的培训学校,这个人就是伟大的马祖道一」,他也是唐朝时候的人,在六祖慧能之后可以说没有人能够超越马祖道一禅师的贡献。

马祖道一,他本来俗姓在他出家之前是姓马的他出家之后,他的法名叫「道一」宇宙大道的道,一合相的一——道一),连起来应该叫马道一。但是禅宗历史上他的贡献实在是太大了,他培养出来太多的高僧大德了,所以后人都尊称他为「马祖道一」。这个祖宗的「祖」,先祖的「祖」,这个字安在他的名字前面。

关于马祖道一有很多的禅宗公案(也就是很多的小故事),我们在往昔的课程当中曾经提到过。从今天开始,围绕着《金刚经》的讲解,我们会贯穿很多马祖道一大法师的故事,这些故事会让我们更好地理解《金刚经》。

我们先来看一个故事

大珠和尚第一次见马祖道一禅师的时候,马祖道一问大珠和尚说:你从哪里来

大珠和尚说:我是从越州的大云寺那边儿过来的。

马祖说:你来我这里,想干什么

大珠和尚说:我听说您悟道悟得很透,我来您这儿,想来求得一些佛法。

马祖说:你自己家的宝藏你不顾,抛掉自己家的宝藏,来四方游走干什么?我这里什么也没有,你来我这里求什么佛法

大珠和尚立刻就开始礼拜马祖道一,然后他就问,说:您说我有个自家的宝藏我自己有个宝藏吗?什么是我那个宝藏呢?

马祖说:现在正问我的那个,就是你自己的宝藏。你的那个宝藏一切具足,一切都有,什么都不缺少,而且它一直在使用,一直很舒服、很自在,你为什么要向外去找它呢?

大珠和尚听了以后,立刻就明白怎么回事儿了。然后,赶紧踊跃地礼谢马祖道一禅师。

我们来回顾一下大珠和尚说他来见马祖道一是为了求得佛法,就好像现在的年轻人出去找师父一样,他想求得佛法。但是真正的开悟者却告诉你我这儿什么也没有,你别向我这儿来求,你自己身上就有啊,那个向我发问的那个,说「他不知道自家宝藏在哪儿」的那个,就是你身上的那个宝藏啊它什么都有,使用很自在,你为什么到我这来找呢?它在你那儿啊然后大珠和尚立刻明白怎么回事,明白他的本心自性(佛性)到底怎么回事了,然后他立刻就来礼拜马祖道一。

所以说,真正的开悟者一定会告诉你你别追着我、赶着我、想见我、请我吃饭……你的宝藏在你那儿那个想要求我、要见我一面、请我吃饭的那个,就是你身上的宝藏在起作用你的行、住、坐、卧,你的每个呼吸,你的六根的任何地起用,都是它在起作用,它就在你身上……

所以有人问禅师说禅师,什么是佛?禅师反过来对他说:你是张三,你不要向外面去求求谁就在你身上。

那么相应的,如果有人跟你说我能教给你某某绝招,我能告诉你怎样怎样,我告诉你怎样以最快的速度脱离轮回,我怎样怎样……那么这个人的风格跟马祖道一或者跟达摩祖师、跟六祖慧能等等大德比起来,简直是相反的路径,是不是?你就明白到底是怎么一回事了。到底什么是佛?什么是魔?佛是无我的,是没有我执的;魔是有我的,是有我执的。通过有没有我执,你就能判断这个人到底是佛还是魔了,非常非常简单。

我们再来看一个公案:

有一次,庞居士问马祖道一禅师说「不昧本来人,请师高着眼」「昧」,是迷惑、被迷惑的意思。不迷惑本来的面目人人身上都有个本来面目,你的父母还没有生你之前,到底谁是你?那个「谁」就是你的本来面目;父母生完你之后,你是谁?那个「谁」是你的本来面目起的作用。

「不昧本来人」,就是不昧、不迷惑本来面目「请师高着眼」,就是说马祖道一禅师请您好好地指点我一下,因为我知道您悟道悟得很到位,您的见地很高深,请您指点我请您指点我怎么样才能够见到我的本来面目。马祖道一当时只了一个表情,就是他的目光向下看,眼皮向下垂……

大家感受一下——你的目光向下看,眼皮向下垂很安静,妄念变得很少。你只关注在「当下」,而上节课我们讲了到底什么是「当下」那个不生不灭的、永远存在的那个就是「当下」。

庞居士要求马祖道一禅师告诉他,怎样能够见到我的本来面目呢?马祖道一就做了这样一个动作——两个眼皮向下垂,视线向下看,看到你面前的这个「存在」,它就是你的本来面目。然后,庞居士瞬间大悟了……

之后,他就赞美马祖道一禅师说「一等没弦琴,唯师弹得妙」。说世界上的乐器,有一种乐器叫琴,琴是拨弦类的乐器,只要谈到琴,一般都是有弦的,钢琴看上去没弦,弦是藏在钢琴的琴体之内的只要提到琴扬琴、古琴、手风琴、什么琴、竖琴……一般都是有弦的。世界上有弦的琴能够弹出有声音的音乐,但是最高等的、最妙的琴是「无弦之琴」,这个琴上连弦都没有。没有弦的琴,它能够弹奏出无声的音乐。

庞居士赞美马祖道一说「一等没弦琴,唯师弹得妙」——这个世界上最好的乐器,其实是没有弦的琴,它能够奏出无声的音乐,它能够直接地把那个不可说的美妙赤裸裸表现在世人面前。而您啊,您弹这个「无弦琴」弹得真好啊,世界上没有谁比您弹得更妙了!

听完了如此高等的一个赞美之后,马祖道一禅师的反应是什么样的呢?——「直上觑」庞居士在赞美他,但是马祖道一禅师不以为然,眼睛往上瞟了瞟,很不以为然。证明什么?如果马祖道一禅师此刻说您过奖了,或者说什么只要是有语言的能够表达出来的东西,都不够妙,是不是?他用了一个「直上觑」就这个动作,眼睛往上瞄了瞄瞟了瞟,觉得你对我的赞美我好像没听见一样,我一直就在这个不可说里面表达着不可说的美妙。因为不可说,所以我不能说,我就用表情去表达它。

马祖道一禅师表达不可说表达得如此神妙,而《金刚经》里面反复在讲的恰恰是那个不可用语言描述的东西。只要你描述它,语言就限制了它,就覆盖了它,你就看不清它,你要去参那个语言背后的东西。

所以,因为我们刚才从这个公案里学会了三个字叫「无弦琴」(没有弦的琴),它能够弹奏出世界上最美妙的音乐,因为它给你的遐想是无穷的……

所以《金刚经》恰恰弹的就是无弦琴上的曲调让你抛掉所有琴弦,甚至抛掉整个琴,去感受那个音乐本身,这个就是《金刚经》。

好,回到《金刚经》。

【佛言:“如是,如是。须菩提,实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。】

你说的对须菩提,其实没有什么法,佛能够得到的叫「无上正等正觉」的。你说「无上正等正觉」,这不还是用弦弹出来的音乐吗?还是有文字相的东西在限制,并不准确。

【须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’】

佛陀又讲,说须菩提,要是真正有什么法,佛能够得到什么「无上正等正觉」的话,那么燃灯佛就不会给我授记了,当时就不会给我个证明,给我登记一下,个预言,说你以后会能够佛,在娑婆世界度众生,你的名字将会是释迦牟尼

其实没有一个很具象的东西我能够得到,所以燃灯佛才说我未来能够成为佛,并且叫释迦牟尼。我得到的并非是那个具象的东西,我谱出的音乐并非是有弦之琴能够谱出的音乐啊!

【何以故?如来者,即诸法如义。】

为什么呢?「如来者,即诸法如义」。什么叫「如来」?如来指的就是所有法,就是那个真相,就是真相本身。「如」代表真相本身不可说,直接插进去,融化在里面……

你这个水滴一直在找,哪儿是大海?我想回到源头,回到大海但是你顿悟的时候,你发现原来我从来没离开过大海,我一直在大海里呢,我还在找这个大海在哪儿我一直在大海里,甚至我一直就是那个大海本身,我还一直找一直找……

【若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故,如来说:‘一切法皆是佛法。’】

下面佛陀又再次地强调说须菩提,真的没有什么法叫阿耨多罗三藐三菩提。如来所得到的这种「无上正等正觉」,你没有办法形容,也没有办法说是实的还是虚的,是真的还是假的是不可说本身,你要去感受,知道吗?去感受祂,不要去猜测,不要去描述,甚至不要去嚼别人嚼过的馒头去猜测的味道,你自己就去吃那个馒头,吃的时候你发现,你跟馒头是一体的,根本没有两者,你们一直就是一回事。

所以说,如来说一切法皆是佛法原来你就是海洋本身,那么在海洋本身里面,海洋的任何一个部位不都是海洋吗?在法性之海里,任何一个部位不都是法性吗?不都是佛吗?佛的本体就是真空无限大的真空藏满了妙有,包含了一切妙有。因为包含了一切,所以一切都是,都是佛啊!

接下来,佛陀又跟须菩提讲

【须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。】

我跟你讲:正法、邪法、佛法啊、这法、那法……所谓的法,都是文字相,勉强形容一下。因为咱们毕竟要跟众生去形容它、去描述它,我们只能用「法」这个词来描述它,而实际上,真相还是那个不可说

【“须菩提,譬如人身长大。”】

下面做了一个比喻,说须菩提,就好像人,一个人的身体很长,也很大。有的人长得是很长,横着看很长,竖着看很高,有的长得就是很长、很大、很健壮的。

【须菩提言:“世尊!如来说人身长大,则为非大身,是名大身。”】

如来说人的身体又长又大,说肉身之相很大,还是指的「相」,「相」上的大并非「」的大。因为「相」上的大是无常变幻的,是有生有灭的,是无法常住的。你说它大吗?它下一秒可能小了,再下一秒可能没了,它还大吗?

【“须菩提,菩萨亦如是,若作是言:‘我当灭度无量众生。’则不名菩萨。何以故?】

佛陀说:须菩提,菩萨也是这样的,要是有的菩萨说我要灭度无量无边的众生,不然我就不叫菩萨或者地狱不空,我就不成佛。这样的菩萨,其实还不是真正的菩萨。真正的菩萨,要站在「性」里面看问题,而不是站在「相」上看问题。

虽然有一些菩萨,他们来到了这个充满相的(著相的)世界,因为众生都著相,他就对着众生说:我要度这儿,这一块是我的领地地狱是我负责的,天堂是我负责的,他们划分了自己的工作区域,是就着「相」来说「相」的。真正的菩萨,他已经合于「法性」本身了,这才是真菩萨为什么呢?

【须菩提,实无有法名为菩萨。是故,佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者。】

须菩提啊,「实无有法名为菩萨」——其实,在那个无分别里面,在那个不可说里面,没有办法说什么是菩萨、什么是佛、什么是众生……不可说就是不能说,你没法说。

到底什么是「不可说」?我们再来看一下马祖道一禅师的公案:

上面第一个,有个和尚问:师父,我怎么样才能得道啊?您可能都得道了,得道高僧那么多,我怎么样才能够得道,合于大道,合于佛之道啊,我怎么样才能修成那个正果

马祖道一禅师怎么回答的呢?他说:我早不合道我早就不去跟道刻意地去相合去了),什么是道?我不知道。也就是说,我早就不去找那个智慧的彼岸了,我已经到岸了我就在岸上了,我就不需要再去找岸了,我想要的东西我已经得到了。偏偏是那些还没有上岸的人,一直在找岸在哪儿?怎么去啊……

这个已经上岸的人,完全不关心这些问题了。他所讨论的可能就是岸上的风光,或者他告诉你怎么过来。他不用刻意地去找那个道,去合那个道。我通过打坐、修行啊、念经啊、念咒啊、持戒、拜佛……我通过什么样的方式去合那个道

马祖说:我早就不用合那个道,甚至我不知道你讲的那个道是什么?我还要去合它,我觉得这个东西说不清。「道」,所谓的「道」这个字丝毫不准确,「道」这个字是什么东西?我不懂。

然后,下面这个公案:

有人问马祖道一说:如何是西来意?——达摩祖师把禅宗从印度传到中国,他的目的是什么呢?他为什么要来传禅宗呢?

马祖道一什么也没说,立刻就打这个问他的人,边打就边说:我要是不打你,十方三世的诸佛都会笑我的你这个人太著相,你的意识心太强,你怎么那么多问题?你这个「小我」你能不能不让他起心动念,不再问问题?你怎么那么多问题

有的师兄刚学佛的时候,包括我在刚学佛的时候也在问释迦牟尼佛是娑婆世界的佛,那么释迦牟尼佛还有老师燃灯佛,释迦牟尼佛前面还有六个佛,六个佛前面还有佛,那第一个佛是什么时候出现的呢?或者有人问这人人本来都是佛,他为什么就无明了呢?他怎么就起心动念了呢?一开始刚学佛的师兄都会问这样的问题,这个天亮着亮着怎么就黑了呢……

然后得道的禅师他怎么回答你?他直接不回答你,过来就打你了,你怎么那么多想法?你知道吗你的想法不停歇的时候,你就没有办法得到解脱和解放,你必须让你「小我」的意识全都退缩回它该在的地方,不要再起心动念了你怎么那么多问题?就是因为你还没悟,所以你那么多问题。你悟了之后就知道,原来真佛一直没动,原来这些世界,这一切六道十法界都是幻觉你开始笑自己了,那我还问什么第一个佛从哪儿来?这法身一直就在那儿没动,哪有第一,哪有最后啊?你还是在用你有开始、有结束的思维去想象不生不灭本身,所以总是出差错。

然后,我们再来看一个公案:

庞居士问马祖道一说:水没有筋骨,它怎么就能够承载那么重的大船呢?连泰坦尼克号都能行驶在水上,水本身你看它软绵绵的,你的手直接就插进去,它也没有什么筋骨,它怎么能够承载这么重的船呢?这个道理到底是怎么回事儿?

马祖道一怎么回答的?马祖说:这里无水亦无舟,说什么筋骨?在真正的不生不灭这里,在自性的不动这里,没有所谓的水和船的分别,连水和船都没有,那么水的筋骨、船的重量当然也就无所谓了,没有这里就是「一合相」的不可说、不可分别、不可判断……

所以我们就再一次地看到了,真正的觉悟者是时时刻刻都处在不生不灭的真相里面的而没觉悟的人总是问问题著相,问的问题也都是有生有灭,有开始有结束的问题他的大脑运转得太迅速了,太聪明了,甚至可以说他聪明反而成为他修行的一种障碍了你的大脑太活跃了,你能不能少用一下你的大脑,多用用你的直觉,你的心呢?

所以说,金刚经里讲「实无有法名为菩萨」,什么是菩萨?什么是佛?什么是众生?在自性的不动这里什么都没有,没这些,「本来无一物」……

【须菩提,若菩萨作是言:‘我当庄严佛土。’是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。】

须菩提,要是有菩萨说我要庄严这块儿佛土,我要把我的道场建得更美好。这个人也是著相的,也不是真菩萨他还是在「相」里瞎忙活,忙活到最后一场空。

所以说如来说:「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严」。谁真正地庄严了佛土?谁真正地让佛土大放光明?是那些不著相的人、是那些不动的人、是那些不起心动念的人……

【“须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”】

须菩提,要是菩萨通达了「无我」之法,他才是真的菩萨呢。菩萨要是真的「无我」了,他就好像水滴彻彻底底地融化融化得感觉自己连形状都没有了,连质地也没有了……他就是大海,大海就是他,这样的才是真正的菩萨呢!

上面这个段落里,有一句话也是《金刚经》里反复提到的,说「一切法无我、无人、无众生、无寿者」在真正的源头的海洋里没有分别。因为弥勒菩萨讲了分别是「识」,你在动用你的六根、六尘、六识,你在动用这个「识」的能力,你的佛性在起作用。

分别是「识」,但是不分别是「智」。在真正的不分别这里,是没有所谓的我、别人、众生啊、那些长寿者……没这些彻底无分别。这片水里无所谓水,无所谓船,连水和船的分别都没有。

我们说,你是一滴水融于法性之海,这是一个比喻,让你很好地理解这个状态。而事实上,在那个真正的真相里面,在不可说里面,没有水、没有海这样的概念,你就完完全全地消无到那个「空」当中去了,那个「空」是藏着一切万有的「空」……

【“须菩提,于意云何,如来有肉眼不?”“如是。世尊!如来有肉眼。”】

接下来,佛陀又问,说须菩提,你感觉呢?佛有肉眼吗?须菩提说:是啊世尊,你要说是化身佛的话,他肯定有肉眼。

“须菩提,于意云何,如来有天眼不?”“如是。世尊!如来有天眼。”“须菩提,于意云何,如来有慧眼不?”“如是。世尊!如来有慧眼。”“须菩提,于意云何,如来有法眼不?”“如是。世尊!如来有法眼。”“须菩提,于意云何,如来有佛眼不?”“如是。世尊!如来有佛眼。”

那么,佛又问,说须菩提,你感觉呢?如来有天眼吗?须菩提就回答说:是啊,佛世尊,如来当然是有天眼的,如来有五眼六通肉眼啊、天眼啊、法眼啊、慧眼啊、佛眼啊……这些都有啊。

【“须菩提,于意云何,如恒河中所有沙,佛说是沙不?”“如是。世尊!如来说是沙。”】

下面佛又问须菩提说:须菩提,你感觉呢?恒河中所有的那些沙子,佛说那些沙子是沙子吗?须菩提说:是啊,老师,恒河里的沙子,我们人叫它是沙子佛在讲到沙子的时候,他也没用别的名词,他要是用石头的话,那就不是沙子了。所以说,人看是沙子的东西,佛陀在描述的时候不得已也得说是沙子,因为他要说是苹果和石头,那也不对,大家也不明白他指的是什么

【“须菩提,于意云何,如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?”“甚多。世尊!”】

佛陀又问,说:须菩提呀,你感觉呢?一条恒河里边所有的沙子,有这么多沙子、这么多的恒河,是不是很多很多

「是诸恒河所有沙数佛世界」是不是很多呀?一条恒河里就有无数的沙子了,恒河里面的沙子这么多,无数的恒河里面的沙子那就更多了。如果佛世界就好像是无数个恒河中的无量无边的沙子这么多的话,是不是很多?当然很多了老师,当然很多了……

【佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?】

刚才跟你提到,宇宙中有无穷无尽的数不清的佛国(佛的世界),这所有的佛国当中所有众生的心,如来都能够懂得,都能够明确,一下子全都知道,就是说如来具备「他心通」。

这无量无边无数的佛世界中,不管有多少众生,不管这些众生有多少种心,多少种念头,他们此刻在想什么,如来一下子全都知道了。为什么这样呢?

这个宇宙中无量无边的佛国,无量无边的众生,这么多众生,千奇百怪的众生,每个人心里不知道一天要生起多少个念头,如来竟然一下子全知道这是为什么呢?

下面讲了为什么呢?

【如来说诸心,皆为非心,是名为心。】

众生起的那点念头都是上的念头,如来的心多大!如来是世界上心最大的人,他的心就是整个宇宙,你能够形容的一切都是如来的心所在的地方。你的所有起心动念,不管你是谁,你做了什么,你偷偷摸摸想了什么,全在如来的心里面。因为如来的心太大了,包含一切,所以你的心里起的那点儿念头,都在如来的心里呢都在如来的心里,那么如来能不知道你心里的念头吗?

所有众生的这些念头,众生的这些心,都不是真正的心,姑且称之为「心」都不是那个真正的心,真正的心就是「如来心」,就是那个法性之大海,那个才是每个众生的真相呢。

但是众生不知道,他以为「我」就是那个「小我」,就是这个肉身,我这肉身里藏点儿东西别人不知道。他就好像一个包含在大海里的水滴,在偷偷摸摸高兴,好像自己藏了点儿小秘密但他其实不知道他这个水滴就正在大海的怀抱当中呢。你心里想什么,大海都知道。

【所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”】

众生的那个心,小小的心,假心,幻想中的心,小水滴的心,那都是假心,都不是那个真心。真心是世界上最大最大的那个心,你的真心就是你的佛性,人人都具备。

「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。这个心的真相,它是不动的,它无所谓现在、过去和未来。你说那个是过去世,这个是现在世,那是未来世;我曾经怎样,我现在怎样,我将要怎样……在你这里,时间是存在的,时间是流淌的,对吗?万物是变化的,对吗?一切都是变的。

因为变,所以有个先、有个后有个过去、有个现在、有个未来。但是你真正的佛心,你真正的真相,是不动的。在这个硕大无朋的不动里,你怎么区分这是现在、过去和未来呀?没办法区分!不动啊,就是一切。你也可以说你的真心佛性,就是过去加现在加未来的总和、总总和……

「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。站在众生有生有灭的思维当中,我们觉得这个是指的是时间哗哗哗在流逝,一切的相都有生灭,有成住坏空,我留不住。这是站在众生的角度看这句话,是这个意思,没有错。

但是你要是站在佛的角度,心不动,所以无所谓过去、现在和未来所以不可得,你能得到哪儿?你就是一切

如果你真的融化在大海里,感受到你就是大海、大海就是你的时候,你不会很兴奋的告诉别人哎呀,我终于得到这个大海了!我终于得到它了!你不会这样很兴奋,因为它原本就是你,一直都是你,你兴奋什么啊?因为这个无边无际的永远在,永远不动,一直就是你,你不会因为是你,你得到了而兴奋。

所以佛陀的状态是寂然不动……在佛陀讲过的经文里,无数次地形容这个「不动」——有的时候用「寂灭」两个字来形容「不动」;有的时候用「如如」来形容祂;有的时候用不可说、不可思、不可得来形容祂;有的时候说祂是「法性」、「佛性」、「自性」;有的时候又说祂是「一合相」,不可分割,又说是「不二」……其实讲的都是一回事,就是这个「不动」多多地安守这个「不动」,你就是大佛。

好,今天的最后再来跟大家分享一个马祖道一禅师的公案

在分享马祖道一禅师公案的时候,我们发现原来马祖道一禅师的境界就是《金刚经》的境界。《金刚经》里讲的所有的「不动」、「无分别」、「不住相」,马祖道一全都做到了,难怪他是禅宗开悟大师的摇篮和学校

有个和尚问马祖道一禅师说:禅师啊,您为什么说「心就是佛」呢?为什么达摩祖师,还有很多佛经里面都提到「心就是佛」呢?

马祖道一说:我是为了让那些哭着的小孩儿停止哭泣,所以我骗他们说「心就是佛」——别哭了,我给你糖吃「心就是佛」就好像这个糖,能够止住这些哭泣的小孩。这些哭泣的小孩儿其实指的就是著相的世人不明白怎么回事儿,他还是小蝌蚪,不明白自己就是青蛙呢。

这个和尚又问说:马祖道一禅师啊,当这些小孩儿不再啼哭的时候,您又当如何呢?

马祖说:「非心非佛」——这些小孩儿不哭了,蝌蚪都变成青蛙了,凡夫个个都知道自己就是佛了,那我就不说心了,也不谈佛了大家都知道了,我还说什么呢?你感冒了,我就给你开点儿药方给你治病,你这病好了,我难道还强迫你继续吃药吗?

我们再来回顾一下这个故事:

和尚问,说禅师为什么说「心就是佛」啊?

为什么说「心就是佛」?因为众生的心量都太小,都太著「小我」,「我执」太重。所以,佛告诉你说你的心其实无限大啊,你的心大到极致,你就是佛啊这样告诉你怎么成佛——把心放大,开悟!把心打开,放大放大到极致你就是佛。

当众生都成佛的时候,众生(蝌蚪都变成青蛙的时候,他知道我就是青蛙,你不用再告诉我「我是青蛙」,我知道了……所以就无所谓心、无所谓佛了,你所有的文字概念都不用了。如果人人都健康不得病的话,世界上所有的医院、所有的药厂都关门了就是这样的。

好,今天我们就先讲到这儿。我们不管怎样努力地讲,我们弹的都是有声音的音乐,我们在用有弦的琴去弹奏有声音的音乐。所以,当我们回到那个没有声音的音乐当中的时候,我们才知道那个「不可说」是真的好听,这个没法儿弹奏的音乐,原来是世界上最好听的音乐啊……

好,大家再见!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://jingangjing.tihuxueyuan.net/?id=5

相关文章

《金刚经》讲解08 | 金刚般若波罗蜜经白话文

师兄们,大家好!这两天一打开微信,这个腾讯新闻的头条就会特别地引人注目,是一个娱乐圈的明星婚变的消息。我记得若干年前,那个时候我还没学佛,很早就知道了这个明星的名字,知道了他那个憨厚朴实的形象,蛮可爱...

《金刚经》讲解06 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位师兄:大家好!很高兴,又来跟大家一起分享这部伟大的《金刚般若波罗蜜经》了。在课程之前,先来问大家一个问题:如果我不讲《金刚经》,《金刚经》会因为我不讲它而消失吗?肯定是不会。即使我不讲《金刚经》,...

《金刚经》讲解04 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位师兄,大家好!昨天晚上讲完课又录完音,我在一号院待了一会儿,然后又去二号院看了几眼;之后放下手机,听着黑鸭子演唱组演唱的「释迦牟尼佛心咒」,然后就慢慢地进入到一种空明的状态当中……在这种无边无际的...

《金刚经》讲解03 | 金刚般若波罗蜜经白话文

《金刚经》讲解03 | 金刚般若波罗蜜经白话文

各位朋友:大家好!在今天的课程之前,我们先来分享一个故事:是前几天一个师兄讲给我听的,我感觉非常地搞笑,我们来看一下。这个故事是这样的:说去年,我的一个朋友去泰国买回来一大瓶蛇酒(就是泡着一条蛇的酒)...

《金刚经》讲解02 | 金刚般若波罗蜜经白话文

这个世界上大部分的人,都是「站在世界的角度看世界」;这个世界上有少部分有信仰的人,平常都是「站在世界的角度看源头」;这个世界上有极少数得道高人,他们平常都是「站在源头看世界」。这就是他们的区别。他们的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。